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Churrasqueiro preparado!

Carlão Carvalho - Cozinheiro, churrasqueiro e consultor

Carlão Carvalho

12/08/2021 - quinta às 15h55

Olá amigos, tudo bem?
 
Hoje vamos falar sobre uma parte muito importante para um churrasco bem executado: utensílios.
 
Todo churrasqueiro que se preza tem seus utensílios de estimação, e o mais importante deles é a faca!
 
Uma dica importante para que você tenha o necessário para um bom corte das carnes é ter facas específicas para cortes de peças grandes e menores.
 
Ter uma boa faca chef de 8 polegadas é fundamental. Por ser uma faca universal, ela pode ser usada tanto para cortar pedaços menores de carnes, vegetais e embutidos quanto para fatiar carnes no momento de servir.
 
Facas de 10 polegadas (minhas favoritas) são para quem precisa porcionar cortes retirados de peças maiores, por exemplo, fazer steaks de uma peça inteira de chorizo ou ancho.
 
Existem facas de vários preços e qualidade. Os cuidados variam de acordo com o tipo de metal utilizado nessas facas e também no momento de afiar. Facas artesanais necessitam de uma sequência de pedras de afiar e uma maneira correta de armazenar, precisando ser lubrificadas e ter suas lâminas embrulhadas em plástico filme para evitar a oxidação, garantindo, assim, uma vida útil bem longa!!
 
Uma boa chaira (ou fuzil), que pode ser estriada ou diamantada, vai depender do tipo de faca que você vai utilizar. Lembrando que a chaira não afia a faca, ela apenas ajusta o fio. Se a faca não estiver afiada, a chaira não vai resolver!
 
Outro utensílio importante é uma boa pinça. O ideal é que ela tenha tamanho médio, cerca de 40 cm, e que não tenha dentes ou pontas, para evitar que perfure a carne no momento de manipulá-la e virá-la na grelha, garantindo que não se percam preciosos líquidos da carne!
 
Nunca, jamais, em hipótese alguma utilize tábua de vidro. Mesmo que sejam bonitas e estilosas. Elas só servem para estragar o fio da sua faca. Tenha sempre uma boa tábua de polietileno para manipular carnes cruas e as de madeira para porcionar as carnes prontas na hora de servir.
 
Basicamente é disso que um churrasqueiro precisa para executar um bom trabalho e não fazer feio na frente da turma!
 
Lembre-se também de ter o seu "pano de prato do churrasqueiro". E nunca use aquele que sua esposa gosta ou que sua sogra te deu, porque dificilmente ele sai de um churrasco sem marcas de guerra! rsrs
 
E se for fazer um churrasco... me convide!

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