GASTRONOMIA
Recém-inaugurado no José Menino, a casa aposta no petisco que faz alusão à expressão popular da cidade e valoriza sua criatividade culinária no Petiscaria
Da Redação
22/10/2025 - quarta às 09h00
Com a proposta de resgatar o espírito autêntico do boteco brasileiro à beira-mar, o Ybatinga Bar & Lanches, inaugurado em setembro no bairro José Menino, em Santos, já se prepara para um grande desafio: participar da 2ª edição do Petiscaria Festival Santista de Petiscos. O evento, que tem como objetivo valorizar e fomentar a cena gastronômica local, acontece de 23 de outubro a 23 de novembro.
O Ybatinga entra na competição com o “Bolovo”, um petisco que une um ovo cozido envolto em carne moída, empanado e frito, um clássico da gastronomia popular. O bar celebra a tradição do item, que é a versão brasileira do britânico Scotch Egg, e traz um toque de brasilidade e descontração, características que o espaço cultiva. A casa, mesmo com pouco tempo de abertura, tem recebido elogios constantes dos clientes pela criatividade, decoração e sabor dos pratos, sendo uma opção muito boa para quem busca conforto e descontração à beira mar.
“Santos é um ovo!”
A escolha do petisco também se conecta de forma divertida com a cidade ao brincar com a expressão popular local que afirma: “Santos é um ovo!”. O Bolovo, que é sucesso de público, reflete o propósito do bar de ser um ponto de encontro onde, fora de uma grande metrópole, todos se conhecem e se encontram, ou seja, o local perfeito para juntar a galera e aproveitar os bons momentos.
“A recepção do público tem sido incrível desde a inauguração. O Ybatinga aposta em um conceito de negócio fiel às tradições populares brasileiras, com um ambiente que remete à leveza da praia. Entrar no Petiscaria 2025 reforça o nosso carinho pela comida clássica de boteco e a busca incessante em agradar o cliente”, afirma Thais Quintela, sócia do Ybatinga.
Cliente pode votar
Durante o período do festival, os clientes que pedirem o petisco autoral do Ybatinga podem avaliá-lo por meio de um QR Code disponível nos displays de mesa. Serão considerados quatro critérios: originalidade, sabor, apresentação e custo-benefício. O estabelecimento também concorre nas categorias de melhor ambiente e melhor atendimento.
“Estamos muito felizes em participar do Petiscaria já na nossa estreia no cenário de bares de Santos. É uma satisfação integrar um evento que valoriza e dá destaque à boa gastronomia na nossa cidade”, comenta Vitor Ladaga, empreendedor e sócio-fundador do Ybatinga.
A sócia Eliane Rodrigues complementa a fala de Vitor e Thais, destacando a importância da competição: “Essa é uma 'guerra' saudável, que nos motiva ainda mais a fazer o melhor. Nosso foco é oferecer um serviço de qualidade, com pratos saborosos e um ambiente descontraído e acolhedor. Participar do Festival é uma forma de mostrar que estamos buscando, sempre, agradar o cliente que procura boa comida e atendimento de excelência.”
O resultado final, que elegerá o Melhor Petisco Santista de 2025, será anunciado em dezembro.
Sobre o Petiscaria 2025
A 2ª edição do Petiscaria – Festival Santista de Petiscos é uma realização do Sinhores e organização da Revista Nove. O objetivo é escolher o melhor petisco de Santos em 2025. Nesta edição, os três clientes que mais avaliarem petiscos nos 23 estabelecimentos participantes serão premiados e poderão participar da festa de premiação, sendo os Petisqueiros 2025.
O bar ou restaurante com o petisco mais bem avaliado será consagrado como o Melhor Petisco Santista 2025 e receberá uma placa e um troféu criado pelo artista visual e designer santista Ramon Arzerra. O grande vencedor de 2024 foi o bar Cerveja & Porcaria, com uma croqueta de porco com molho de goiabada, avaliado por mais de 2 mil pessoas, além de um júri convidado.
SERVIÇO
Ybatinga Bar & Lanches
Endereço: Av. Presidente Wilson, 1935, loja 6 – José Menino – Santos/SP
Funcionamento: Terça a Sexta, das 17h à 0h | Sábado, Domingo e Feriados, das 11h à 0h | Segunda, fechado
Instagram: @ybatingabar
Deixe a sua opinião
ver todos