GASTRONOMIA

Meca Gourmet destaca peixe típico do litoral em receitas criativas e exclusivas

Festival, que celebra os 20 anos do prato turístico de Santos, acontece de 25 de agosto a 21 de setembro em 11 restaurantes de seis cidades da Baixada Santista

23/08/2025 - sábado às 09h00
O festival reúne 11 restaurantes de seis cidades da região, cada um com uma receita autoral e exclusiva tendo a meca como ingrediente principal.  - Ricardo Tuka

De 25 de agosto a 21 de setembro, a Baixada Santista será palco da primeira edição do Festival Meca Gourmet, que convida o público a experimentar diferentes versões de um dos peixes mais tradicionais do nosso litoral.

O festival reúne 11 restaurantes de seis cidades da região, cada um com uma receita autoral e exclusiva tendo a meca como ingrediente principal. 

O evento também marca um momento especial: os 20 anos do prato turístico de Santos, a Meca Santista, criação consagrada na gastronomia da cidade e que inspirou o nascimento do festival.

A meca é um peixe de carne branca, macia e suculenta, com sabor marcante, muito presente nas águas do litoral paulista. Por isso, é um dos ingredientes favoritos nas cozinhas da Baixada. O festival convida o público a redescobrir esse peixe por meio de receitas criativas e variadas — há pratos na brasa, versões em espetinhos estilo robata, acompanhados de molhos cítricos como laranja e maracujá, farofas, vinagretes, purês e muito mais. 

A iniciativa é uma realização da Peixe Gourmet, com organização do jornalista Diego Brígido, da Revista Nove. "Além de ser um peixe muito encontrado nos restaurantes da região e ser a estrela do prato turístico de Santos, a meca é um peixe versátil, que pode compor diferentes preparos. A ideia do Meca Gourmet, além de celebrar os 20 anos do prato Meca Santista, é mostrar essa versatilidade do peixe, que muitos consideram como a picanha do mar", afirma o organizador do evento, Diego Brígido.

Durante o festival, cada restaurante irá servir seu prato com meca dentro do cardápio, sem necessidade de reservas especiais. O público pode acompanhar os menus, fotos e outras informações nas redes sociais do evento @festivalmecagourmet. "Os restaurantes participantes entenderam a proposta desta primeira edição e preparam pratos muito autênticos, valorizando a meca, mas também trazendo outros sabores para as receitas", complementa Diego.


Restaurantes participantes:

SANTOS

Anzol 

Rua Pindorama, 43 – Boqueirão

Meca Monte Serrat (Meca ao Molho de Laranja com Purê de Couve e Vinagrete Cítrico - R$ 68,00).


Largo do Café

Rua Quinze de Novembro, 80 - Centro

Meca à Moda (Meca grelhada com molho de camarão 7 barbas e champignon, arroz branco com cenoura ralada, palmito e açafrão e farofa de banana - R$ 55,00).
 

Coco Marine 

Rua Dr. Assis Corrêa, 89 - Gonzaga

Meca Caiçara  (Lombo de meca grelhada, purê de banana da terra, farofa de castanhas e vinagrete de coco - R$ 97,00).
 

Dona Angola 

Rua Jorge Tibiriçá, 26 - Gonzaga

Meca à Guiné (Lombo de meca grelhada, hambúrguer de pirão com shimeji salteado na manteiga, arroz de coco com molho de manga - R$ 68,90).

SÃO VICENTE
 

Lyon 

Av. Prefeito José Monteiro, 600 - Jardim Independência

Meca Praiana (Posta de meca grelhada na manteiga, azeitonas pretas e tomatinhos cerejas, sobre pirãozinho  de moqueca e cebola a  roxa à tirolesa - R$ 49,90).

PRAIA GRANDE
 

Beach Lounge 

Av. Pres. Castelo Branco, 2041 - Guilhermina

Meca Imperial (Brochette de meca grelhada com risoto milanês de champignon e ervilhas frescas ao caldo de camarão. Acompanha molho de moqueca - R$ 69,99).


Ocian Restaurante 

Av. Pres. Castelo Branco, 7328 - Cidade Ocian

Executivo meca (Meca grelhada com molho maracujá, arroz e legumes ou fritas - R$ 59,90).


MONGAGUÁ


Telhado 

Av. São Paulo 2255 - Centro

Mega à Telhado  (Meca grelhada com molho à base de creme de leite ao limone e camarão, com farofa de panko e cebola caramelizada e arroz branco - R$ 79,90).


ITANHAÉM


Ita na Praia 

Av. Anchieta, 17 - Praia dos Pescadores

Meca ao molho de alcaparras e champignon (Meca ao molho de alcaparras, champignon e camarões com manteiga e mostarda. Acompanha, arroz e salada - R$ 70,00).


Tia Lena 

Av. João Batista Leal, 665 - Centro

Meca Caiçara (Meca grelhada com pirão e farofa de banana - R$ 69,90).

PERUÍBE
 

Thálassa 

Rua José Romualdo Mendes, 18 - Bombeiros

Meca grelhado da Terra (Meca grelhada com arroz à grega, farofa crocante e vinagrete de ervas, decorado com echalote e brócolis tostados - R$ 69,00)

Serviço:

Festival Meca Gourmet

Quando: de 25 de agosto a 21 de setembro

Onde: em 11 restaurantes da Baixada Santista 

Mais informações: @festivalmecagourmet


Mais informações para imprensa:

Elo Assessoria de Comunicação

Tatiana Lopes

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