LITORAL NORTE

Festival Gastronômico Caiçara reúne grandes nomes da cozinha

Evento será realizado de 11 a 16 deste mês, com as presenças dos chefs Érick Jacquin, Helena Rizzo, Henrique Fogaça, Jimy Ogro, Dário Costa, e Eudes Assis

10/03/2022 - quinta às 11h14
Um dos participantes do festival será o chef Erick Jacquin, jurado do reality MasterChef - Divulgação

A 5ª edição do Festival Gastronômico Caiçara irá reunir um timaço da cozinha brasileira este mês, entre os dias 11 e 16, no litoral norte de São Paulo. Sob a curadoria do chef Eudes Assis, o evento contará com as participações de profissionais renomados da gastronomia nacional e mundial, como Érick Jacquin, Helena Rizzo, Henrique Fogaça, Jimy Ogro e Dário Costa.

O festival, promovido pela Prefeitura de São Sebastião, por meio da Secretaria de Turismo e da Fundação Educacional e Cultural “Deodato Sant’Anna” (Fundass), tem como objetivo valorizar a gastronomia, a arte, a cultura, o artesanato e as raízes do cotidiano do povo caiçara, e deve movimentar mais de 1 milhão de reais em vendas, estimulando a economia local de diversos segmentos. Em outras edições, o festival recebeu nomes importantes como Bela Gil, Alex Atala, Rodrigo Oliveira, entre outros. 

Ao todo, serão seis dias de festival com várias com atividades culturais como oficinas, exposições, sarau, apresentações musicais com artistas e bandas locais. A cada dia, um dos chefs fará uma aula show gratuita ensinando receitas preparadas com ingredientes regionais, sempre a partir das 20 horas, no Complexo Turístico da Rua da Praia. Para participar, é só comparecer ao local antes do horário de início do evento. Além das aulas de gastronomia, o evento contará com a participação de mais de 40 estabelecimentos de alimentação que estarão com barraquinhas montadas vendendo comidas típicas da região. 

Jimmy Ogro
Para abrir o festival, no dia 11, sexta-feira, a aula show será ministrada pelo Jimmy Ogro. Fundador do Ogrostronomia, Burgertopia e recentemente o projeto social REaPROVE, Jimmy McManis, mais conhecido como Jimmy Ogro, apresenta um quadro de culinária de rua no Programa Mais Você, da Ana Maria Braga, na rede Globo, onde viaja pelo Brasil à caça de receitas e ingredientes típicos para desconstruir e experimentar de maneira nova, usando equipamento reduzido.  

Erick Jacquin
No sábado, dia 12, será a vez de Erick Jacquin, um dos chefs franceses mais renomados em atividade no Brasil. Atualmente, é um dos jurados do reality MasterChef e apresentador dos programas Pesadelo na Cozinha e Minha Receita (todos na TV Band).

Helena Rizzo
A chef Helena Rizzo fará sua demonstração no domingo, dia 13. Ela está à frente do Maní, restaurante de cozinha contemporânea profundamente calcada em ingredientes simbólicos da cozinha brasileira. Em 2018, a chef foi parte do júri internacional do reality show gastronômico The Final Table, da Netflix. E desde 2021 é uma das juradas do MasterChef, reality show da Band.

Eudes Assis
No dia 14, segunda, será a vez do chef anfitrião Eudes Assis. Nascido e criado no Litoral Norte de São Paulo, foi eleito em 2010 chef revelação pela revista Prazeres da Mesa e o restaurante Seu Sebastião, o melhor restaurante de frutos do mar pela Veja Comer e Beber. Há 12 anos, também coordena a oficina de gastronomia do Projeto Buscapé em Boiçucanga. 

Dário Costa
No dia 15, data em que é comemorado o Dia do Caiçara, uma dobradinha dos chefs Dário Costa e Eudes Assis. Natural de Santos, Dário participou da 1ª edição do Mastechef Profissionais, da Band, e ficou em terceiro lugar na competição. Já em 2020, foi o campeão da 2ª edição do Mestre do Sabor, da Rede Globo.  Atualmente, está à frente do Madê, do Paru e do Açougue do Mar, em Santos, e do restaurante da marca Deus Ex Machina, na capital paulista.

Henrique Fogaça
Para fechar o festival, no dia 16, a aula show ficará a cargo de Henrique Fogaça. O chef, empresário e músico está à frente de casas renomadas. Fogaça estreou na TV como jurado do Masterchef Brasil, na Band, onde atua até hoje. Também apresentou uma temporada do “200 Graus”, programa exibido pela Discovery Home & Health.