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TURISMO

Gastronomia na Baixada Santista avança com o lançamento das Rotas do Café de SP

Região é estratégica para o escoamento da produção cafeeira e conta com atração cultural que valoriza o legado cafeeiro do Estado

Da Redação

09/04/2025 - quarta às 09h38

O Museu do Café de Santos é um dos 57 atrativos turísticos do novo programa Rotas do Café de São Paulo, apresentado nesta terça-feira, 8, pelo Governo de São Paulo para valorizar a história do café em fazendas centenárias, ateliês, centros de pesquisa abertos à visitação, e apresentá-los como atrativo turístico. Além de espaços culturais ligados ao café, como o museu, há destinos isolados de grande potencial e cinco rotas temáticas inéditas. 

 

O avanço do café em São Paulo, Estado que mais consome o grão no Brasil, impulsiona o turismo rural, um dos segmentos turísticos mais pujantes do interior paulista, segundo o Sebrae. Apenas na capital, são consumidas cerca de 25 milhões de xícaras por dia em padarias, restaurantes e estabelecimentos como o Cupping Café, eleito uma das cem melhores cafeterias do mundo na lista The World's 100 Best Coffee Shops. 

 

O programa Rotas do Café de São Paulo é uma parceria da Casa Civil com as secretarias de Turismo e Viagens (Setur), Economia e Indústria Criativas (Secult), Agricultura e Abastecimento (SAA), Desenvolvimento Econômico (SDE), da InvestSP, ligada à SDE, e do Museu do Café, de Santos.

 

Na Rota Mantiqueira Vulcânica, por exemplo, o visitante tem a chance de degustar o famoso Café Bazilli, selecionado pelo Vaticano para servir os papas Francisco e Bento XVI em visita ao Brasil. A experiência acontece em Caconde. Mas se a ideia é percorrer toda a jornada de produção do café, do plantio de mudas à moagem do grão, o Café Labareda, em Cristais Paulista, oferece o roteiro completo, na Rota Mogiana Paulista. 

 

As experiências continuam nas Rotas Alto Cafezal; Circuito da Águas; e Cuesta, Itaqueri e Tietê. "As Rotas do Café de São Paulo valorizam a identidade dos destinos, destacam os produtores e seus territórios, geram oportunidades de trabalho e oferecem experiências autênticas e sustentáveis", afirma Roberto de Lucena, secretário de Turismo e Viagens de São Paulo.

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