Quinta, 09 de Outubro de 2025

DólarR$ 5,33

EuroR$ 6,18

Santos

18ºC

FESTIVAL

São Sebastião do Paraíso recebe o Festival do Café e Concurso de Cafés Especiais

Evento acontece nos dias 9 e 10 de outubro na Arena Olímpica, junto com o 7º Concurso Municipal de Qualidade de Café, "o Paraíso dos Cafés Finos". Programação gratuita variada com shows, oficinas, exposição e premiação marcam o evento

Da Redação

09/10/2025 - quinta às 06h14

Os visitantes terão contato com atividades sensoriais, como degustação e oficinas de barismo. - Divulgação

Outubro, 2O25 - Entre os dias 9 e 10 de outubro São Sebastião do Paraíso recebe o Festival do Café de Paraíso 2025, na Arena Olímpica. O evento é promovido pela ACISSP (Associação Comercial, Industrial, Agropecuária e de Serviços de São Sebastião do Paraíso) e pela Prefeitura de São Sebastião do Paraíso, em parceria com a Emater.

 

O festival é destinado aos apreciadores de café, com as marcas da região expondo seus produtos e aproveitando para confraternizar no momento em que se encerra a colheita. Além disso, haverá a premiação da 7º edição do Concurso Municipal de Qualidade de Café: Paraíso dos Cafés Finos. Os visitantes terão contato com atividades sensoriais, como degustação e oficinas de barismo.

 

"Esse evento tem a importância de levar a cultura do café e todas as técnicas, os métodos de preparo, muito conhecimento ao público, tanto consumidor quanto aos produtores. Além de oferecer oportunidades de negócio, oportunidades de networking para os produtores e as empresas do agronegócio" explicou o Diretor de Agronegócios, Gilson de Souza.

 

O Festival tem o objetivo de promover negócios aos cafeicultores que estão em fase de trato cultural de suas lavouras e passam a ter contato com produtos, tecnologias e informações sobre novidades, formas corretas de aplicação de fertilizantes e defensivos, além de novas técnicas de manejo.

 

Os visitantes poderão provar diferentes cafés da região!

"O festival é ambiente alegre, acolhedor para as famílias e para todos os amantes de café, onde eles vão ter oportunidade de conhecer cafés especiais, nuances, sabores que vão surpreender a todos os visitantes, além da oportunidade de adquirir os melhores cafés da região para levar para sua casa", completou Gilson.

 

Uma das novidades é o lançamento do Desafio Provadores de Café de Paraíso, uma competição para os degustadores da região, que irão testar suas habilidades de prova e reconhecimento de cafés nas categorias natural e fermentado. As inscrições estão abertas e custam R$ 20. Link de inscrição: https://www.sympla.com.br/evento/1-desafio-provadores-de-cafe-de-paraiso/3146543

 

O evento terá ainda uma praça de alimentação com food trucks, área kids para que as famílias possam participar e flash tattoo com tema café. 

 

7º CONCURSO DE QUALIDADE: PARAÍSO DOS CAFÉS FINOS

 

O concurso é uma iniciativa da Prefeitura de São Sebastião do Paraíso e conta com a parceria e apoio da ACISSP e da Emater e neste ano contará com duas categorias: Natural para os cafés de processamento de pós colheita tradicional e Experimental, para cafés com processos diversos como os fermentados que vêm crescendo muito e alcançando boas pontuações.

 

Tem por objetivo, além de premiar o esforço do produtor, despertar para este novo e promissor mercado dos cafés especiais, que pode entregar maior valor agregado ao café, gerando grande visibilidade para a região como berço de cafés exclusivos e sensoriais específicos do nosso terroir

 

Este ano a premiação é em dinheiro para os três primeiros colocados de cada categoria, além de uma premiação para a Associação Rural com o maior número de inscritos, totalizando mais de R$ 20.000,00. Todos os produtores selecionados receberão o Certificado de Participação no concurso, e os 20 melhores colocados de cada categoria, terão autorização para usar o selo "Paraíso dos Cafés Finos". O 1º colocado de cada categoria, além do certificado, receberá troféu e R$ 5 mil. O 2º colocado receberá um prêmio de R$ 3 mil e troféu, e o 3º colocado receberá um prêmio de R$ 2 mil.

 

A apresentação dos 20 finalistas ocorre na quinta-feira (09/10), e a grande final na sexta-feira (10/10).

 

No concurso deste ano foram inscritas mais de 200 amostras, das quais 83 foram selecionadas para as próximas fases onde chegarão 30 amostras à semifinal. Dessas as seis vencedoras, sendo três da categoria natural e três da categoria experimental, serão anunciadas na sexta-feira, dia 10. Os critérios avaliados são os seguintes:

 

  • Avaliação Física
  • Vazamento máximo de 5% na peneira 16
  • Grãos maiores, acima da peneira 16, são essenciais
  • Amostras com grãos grandes são classificadas como cafés especiais

 

  • Classificação de Defeitos
  • Defeitos como grãos quebrados, conchas e brocas são analisados
  • A amostra deve ser classificada no máximo como tipo 2

 

  • Avaliação Sensorial – Primeira Fase
  • Grãos são torrados e avaliados em provas de xícara
  • Bebidas com defeitos sensoriais, como sabores químicos, são desclassificadas
  • Apenas amostras sem defeitos avançam

 

  • Nota de Corte
  • Uma pontuação mínima é definida
  • Cafés que não atingirem essa nota são eliminados

 

  • Avaliação Sensorial – Fase Final
  • Atributos como acidez, doçura, aroma e uniformidade são avaliados
  • Somatória dos atributos define a pontuação total

 

  • O Café Campeão
  • O café com a maior pontuação final é o vencedor
  • Atributos sensoriais são fundamentais na decisão final

 

 

CONFIRA A PROGRAMAÇÃO DO FESTIVAL: 

 

QUINTA - 9 DE OUTUBRO

 

14H ÀS 22H - PRAÇA DE ALIMENTAÇÃO COM FOOD TRUCKS VARIADOS + CERVEJAS + DRINKS

 

15H - 16H - CUPPING "UNIVERSO MULHER CAFÉ" - RODADA DE NEGÓCIOS - COFFEE TRADE 

 

16H - 17H - TENDÊNCIAS DO MERCADO DE CAFÉ- MARIANA PROENÇA

 

17H30 - 18H30 - WORKSHOP MÉTODOS DE PREPARO DE CAFÉ - PAMELA FRANÇA 

 

18H30 - ABERTURA OFICIAL DO FESTIVAL DO CAFÉ DE SÃO SEBASTIÃO DO PARAÍSO 2025

 

19H - SEMIFINAL DO 7º CONCURSO DE QUALIDADE (20 NATURAIS E 10 EXPERIMENTAIS)

 

20H - BANDA CAJUÍNA 

 

21H - FECHAMENTO DOS PORTÕES

 

22H - ENCERRAMENTO

 

SEXTA - 10 DE OUTUBRO

 

14H ÀS 18H - PROGRAMAÇÃO TÉCNICA

 

15H - 18H - 1º DESAFIO PROVADORES DE CAFÉ 

REGIÃO DO PARAÍSO

(JUIZ PRINCIPAL: BRUNO MEGDA - CAMPEÃO BRASILEIRO DE CUP TASTERS) 

 

18H - 19H - CUPPING DOS FINALISTAS DO 7º CONCURSO

 

19H – ANÚNCIO DO MELHOR DRINK DO "FESTIVAL DO CAFÉ SSP 2025" E

FINAL DO 7º - CONCURSO DE QUALIDADE (5 NATURAIS E 5 EXPERIMENTAIS)

 

20H - GRUPO ESSÊNCIA 

 

21H - FECHAMENTO DOS PORTÕES

 

22H - ENCERRAMENTO

 

SERVIÇO  

Festival do Café de Paraíso 2025

Quando: 09 e 10 de outubro

Horário: 14h às 22h 

Onde: Estacionamento da Arena Olímpica 

Entrada Gratuita

Mais informações: Luiz Fernando 35 8844-2002 e Natália Camoleze 11 99734-1610

 

 

 

 

 

Natália Camoleze 

 

 

 

Deixe a sua opinião

Leia Mais

ver todos

SECC SANTOS

Experimenta! Comida, Saúde e Cultura no Sesc Santos

AGRONEGÓCIO

Cooperativismo, agro sustentável marcam debates durante fórum nacional em Porto Alegre

ECONOMIA

Venda de veículos automotores sobe 2,9% em setembro

2
Entre em nosso grupo