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Experimenta! Comida, Saúde e Cultura no Sesc Santos

Projeto que celebra o Dia Mundial da Alimentação apresenta, em todas as unidades do Sesc, mais de 180 atividades gratuitas entre oficinas culinárias, vivências, encontros e palestras sobre alimentação.

Da Redação

09/10/2025 - quinta às 07h00

A edição de 2025 convida para uma reflexão sobre como escolhas conscientes podem abrir caminhos para um sistema alimentar mais saudável e sustentável, fortalecendo práticas comunitárias que impactam positivamente o ambiente e a sociedade - Divulgação

Entre os dias14 e 26 de outubro, oSesc São Paulorealiza a ediçãodoExperimenta! Comida, Saúde e Cultura, projeto anual que potencializa as celebrações em torno de 16 de outubro,Dia Mundial da Alimentação. A ação propõe uma abordagem da cultura alimentar a partir de uma perspectiva transdisciplinar, tratando o comer como uma prática para além da ingestão de nutrientes, dialogando com oGuia Alimentar para a População Brasileirae com diversos campos do conhecimento e integrando aspectos como saúde, meio ambiente, temas socioeconômicos e outros desafios contemporâneos.
 

A edição de 2025 convida para uma reflexão sobre como escolhas conscientes podem abrir caminhos para um sistema alimentar mais saudável e sustentável, fortalecendo práticas comunitárias que impactam positivamente o ambiente e a sociedade. Entre elas, destacam-se opções como consumir alimentos da estação, produzidos localmente e fornecidos por feirantes e agricultores familiares. Nesse sentido, a cozinha também aparece como um espaço de transformação, fortalecendo a autonomia nas escolhas, através do preparo coletivo das refeições, com a divisão das tarefas e o cuidado com a redução do desperdício. Essas práticas estão diretamente ligadas à construção de uma alimentação mais responsável com o planeta.
 

"A alimentação concentra dilemas contemporâneos, como a padronização dos hábitos, o avanço de doenças associadas ao consumo de ultraprocessados, os conflitos ético-políticos em torno do acesso ao alimento e as urgências relacionadas à sustentabilidade dos sistemas de produção. Reconhecer o vínculo entre esse campo e a conservação dos ecossistemas colabora com a transformação social e com a dignidade humana no presente e no futuro", afirma Luiz Galina, diretor do Sesc São Paulo. E complementa:"É com base nessa compreensão que se consolida o projeto, que em sua nona edição busca fomentar culturas alimentares saudáveis, sustentáveis e significativas, entendendo o comer como força estruturante de modos de vida, vínculos comunitários e cuidado com o planeta." 
 

A programação inclui encontros, oficinas culinárias, vivências e palestras, ofertando um conjunto de atividades que identificam a alimentação como elemento central para a promoção da saúde individual e coletiva. Essas atividades também estimulam formas mais sensíveis e reflexivas de interação com o ambiente, fortalecendo vínculos com o território, os alimentos e os saberes locais. Essas diretrizes se concretizam por meio dossete eixos norteadores do projeto: Comer é cultura; A saúde está na mesa; Diversidade no prato: sabores da natureza; Aqui se planta, aqui se come; Se está na época, tem na feira; Cozinhar é preciso; Conexão comida. 
 

Programação Sesc Santos 

Em 2025,oExperimentaem Santos exibe o documentário Comida de Mentira, direção de Rafael Mellim e Chica Andrade. O filme aborda a indústria dos alimentos ultraprocessados, movida pelo lucro e que avança sobre a saúde de milhões de pessoas, ameaçando também os ecossistemas. Após a exibição, um bate-papo com a nutricionista Paula Martins. Dia 14/10. Terça, 19h. Grátis. Livre.
 

O chef Eudes Assis conduz a oficina Biodiversidade de Ingredientes da Mata Atlântica apresentando a diversidade de ingredientes que esse bioma pode oferecer para os pratos do dia a dia. Dia 15/10. Quarta, 16h. Grátis, com retirada de ingressos 1h antes. A partir de 14 anos.
 

Com base nas recomendações da Dieta de Saúde Planetária (EAT-Lancet), que integra saúde humana e sustentabilidade ambiental, a oficina O Futuro no seu Prato convida a construir e degustar um cardápio mais saudável e sustentável. Dia 16/10. Quinta, 15h. Grátis, inscrições de 10 a 15 de outubro pelo App Credencial Sesc SP. A partir de 14 anos. Com Gabriela Rigote, mestre pelo Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública da Faculdade de Saúde Pública/USP e Mentora e Líder de grupo do Sustentarea, projeto de extensão universitária da USP com foco em alimentação sustentável.
 

Que tal aprender receitas saborosas usando partes não tracionais dos pescados? Na oficina Aproveitamento Integral dos Pescados os participantes aprendem a selecionar, limpar e preparar uma receita deliciosa com partes muitas vezes descartadas. Dia 17/10. Sexta, turma às 10h30 e às 15h. Grátis, com retirada de ingressos 1h antes. A partir de 18 anos.
 

Susten-trunfo: alimentação e sustentabilidade em jogo, nessa vivência um jogo de cartas com receitas sustentáveis visa engajar o público no tema da sustentabilidade alimentar de forma divertida. Dia 17/10. Sexta, 15h. Grátis. Livre. Com Gabriela Rigote, mestre pelo Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública da Faculdade de Saúde Pública/USP e Mentora e Líder de grupo do Sustentarea, projeto de extensão universitária da USP com foco em alimentação sustentável.
 

O bate-papo Chá da Tarde com Avós: aleitamento materno e introdução alimentar propõe derrubar mitos e verdades com uma das maiores rede de apoio, os avós. Dia 23/10. Quinta, 16h. Grátis, com retirada de ingressos 1h antes. Livre. Com a consultora em amamentação Andressa Matinez e Ariane Feltrin da Coordenação do Sesc Mesa Brasil de Santos. 

Dia Mundial da Alimentação | 16 de outubro  

Criado em 1981, e marcando o surgimento da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO), o Dia Mundial da Alimentação tem como objetivo propor uma reflexão sobre a importância dos alimentos e fazer um apelo para garantir a segurança alimentar e nutricional em todo o mundo, o que envolve uma alimentação saudável, acessível e de qualidade. Desde então, a data pode ser considerada uma ação coletiva anual em 150 países.
 

Alimentação no Sesc 

Com uma atuação educativa permanente no campo da alimentação, as unidades do Sesc São Paulo realizam ações programáticas ao longo de todo ano, como oficinas, rodas de conversa, vivências, feiras, entre outros. Entre essas realizações destaca-se o projeto Experimenta! Comida, Saúde e Cultura, que convida as pessoas a conhecerem o universo da comida e suas interfaces associadas à saúde, cultura e sustentabilidade.
 

As unidades também contam com as Comedorias, como são denominados os restaurantes, cafeterias e lanchonetes do Sesc SP, espaços acolhedores de convivência que promovem ações socioeducativas e comensalidade, estimulam práticas saudáveis e oferecem refeições equilibradas, saborosas e acessíveis.
 

Desde 1994, o programa Sesc Mesa Brasil, atua no combate à fome e ao desperdício, conectando empresas doadoras e instituições sociais. Todos os dias caminhões coletam doações e entregam alimentos que complementam refeições servidas a pessoas em situação de vulnerabilidade social.
 

Experimenta! Comida, saúde e cultura.  
De 14 a 26 de outubro de 2025
Programação completa aqui
 

SESC SANTOS

Rua Conselheiro Ribas, 136, Aparecida
(13) 3278-9800
Site do Sesc SP
Instagram. Facebook. @sescsantos

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