ABRASEL
A iniciativa é promovida pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) em parceria com o Mundo Mesa, e neste ano traz o tema "Comer e votar: é só começar" , incentivando o público a celebrar e reconhecer a qualidade dos estabelecimentos
Da Redação
05/08/2025 - terça às 08h49
Interessados podem se inscrever até 21 de agosto e Abrasel Baixada Santista orienta como participar - Divulgação
Frequentar um restaurante por quilo e encontrar uma variedade de pratos saborosos é um hábito querido por muitos brasileiros. E para valorizar esse modelo de negócio tipicamente nacional, a 9ª edição do concurso "O Quilo é Nosso" já está com as inscrições abertas.
Inclusive, o estabelecimento participante deverá criar uma receita especial para o concurso, que valorize a alimentação saudável. O prato deverá fazer parte do bufê durante os 10 dias que compreendem a primeira etapa do concurso que estão detalhadas abaixo.
A iniciativa é promovida pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) em parceria com o Mundo Mesa, e neste ano traz o tema "Comer e votar: é só começar" , incentivando o público a celebrar e reconhecer a qualidade dos estabelecimentos do segmento.
As inscrições vão até o dia 21 de agosto, pelo site: www.oquiloenosso.com.br. A competição é nacional e está aberta a todos os restaurantes do segmento, sejam eles associados ou não à Abrasel. Na Baixada Santista, a entidade regional orienta os interessados sobre como participar.
"As inscrições já estão abertas e o concurso será dividido em três etapas. Os restaurantes serão avaliados tanto pelo público quanto por um júri técnico. A cada fase, os melhores avançam rumo à grande final nacional. Quem sabe o campeão deste ano não sai aqui de São Paulo?", destaca Luan Paiva, líder institucional da Abrasel Baixada Santista.
Mais sobre as etapas:
1ª Etapa – de 16 a 26 de setembro
Os restaurantes serão avaliados por voto popular em cinco critérios: limpeza, ambiente, atendimento, qualidade geral do bufê e receita participante do concurso. O voto popular + de um júri técnico local, elege os melhores restaurantes de cada cidade/região participante.
Lembrando que é nesta etapa que os estabelecimentos devem criar uma receita especial para o concurso que valorize a alimentação saudável e o prato deve fazer parte do local durante esta etapa do concurso.
2ª Etapa – de 1 a 10 de outubro
O júri local avaliará os pratos dos restaurantes eleitos na 1ª etapa e elegerá o melhor em cada estado para a grande final nacional.
3ª Etapa – em data a definir
Um júri técnico nacional avaliará o prato vencedor de cada estado e elegerá o grande campeão nacional.
O título será disputado no evento Mesa ao Vivo São Paulo, realizado na capital paulista, em data a ser definida.
"Para o restaurante é uma oportunidade de mostrar o trabalho e ganhar muitas vezes, uma vitrine nacional, com o que oferece. O interessante é que valoriza os comerciantes e faz com que a comida por quilo tão tradicional seja ainda mais valorizada. Por isso, a Abrasel Baixada Santista espera que haja muitas inscrições daqui", diz o líder de relacionamento, Guilherme Karaoglan.
Vencedores de 2024
Na última edição, o restaurante Framboá, localizado em João Pessoa, na Paraíba, foi escolhido o melhor restaurante a quilo do Brasil. O prato Menina Brejeira, assinado pelo chef José Tavares, levou o título para o Nordeste pela 2ª vez em oito edições da disputa.
A segunda colocação ficou com o restaurante Sadoche, de Natal (RN), com o prato Paella Sertaneja, assinado pelo chef Niltomar Araújo e em 3º lugar, ficou o restaurante Sá Chica, de Belo Horizonte (MG), que apresentou o prato Lombanana, assinado pelas chefs Nayara Gabriel e Marina Rodrigues.
Um pouco sobre a história da comida por quilo
O modelo de restaurante por quilo, criado em Belo Horizonte nos anos 1980, se consolidou como uma solução prática para a alimentação fora do lar. Em 1984, o mineiro Fred Mata Machado criou o restaurante Isto e Aquilo, considerado o primeiro restaurante a quilo do mundo.
Hoje faz parte da rotina de milhões de pessoas. Desde 2017, "O Quilo é Nosso" busca valorizar esse formato tradicionalmente brasileiro, estimulando a criatividade dos chefs e fortalecendo os negócios do setor.
Para Lucas Pêgo, líder de eventos da Abrasel Nacional, o concurso tem um papel importante para os negócios. "Além de movimentar o setor e atrair novos clientes, o Quilo é Nosso estimula os restaurantes a inovarem no cardápio e no atendimento. É uma oportunidade de mostrar a força e a qualidade desse modelo tão presente no dia a dia dos brasileiros".
O Quilo é Nosso tem a realização da Abrasel, patrocínio da Coca-Cola Brasil, Pluxee, Rational e Caixa, com apoio da Nogueira Brinquedos e parceria com Mundo Mesa.
Sobre a Abrasel Núcleo Baixada Santista - Criada em abril/2024, está presente nas nove cidades da região: Bertioga, Cubatão, Guarujá, Itanhaém, Mongaguá, Peruíbe, Praia Grande, Santos e São Vicente. A intenção da Abrasel Núcleo Baixada Santista é justamente levar aos empresários debates sobre questões importantes como: geração de empregos, equilíbrio financeiro, taxas de serviço mais atraentes, entre outras demandas.
Rafaella Ferreira
Deixe a sua opinião
ver todos