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Barista campeão no preparo de café embarca para mundial na Coreia do Sul

Caio Lucena, de Santos (SP), irá representar o Brasil, em dezembro, em Seul, no Campeonato Mundial de Aeropress em disputa com mais de 70 países

Da Redação

25/11/2025 - terça às 09h00

O Campeonato Brasileiro de Aeropress é realizado há uma década no País, desde 2015 e, neste ano, na celebração de dez anos, o Festival Santos Café recebeu - em julho - a edição comemorativa, que teve o competidor Caio Lucena, barista da Revo Manufactory, de Santos (SP), como campeão. Desde então Caio vem se preparando para um momento importante da carreira: a disputa do Campeonato Mundial da categoria. A vitória dá direito a ele representar o Brasil na etapa internacional.

 

Caio Lucena embarca para a Coreia do Sul no dia 29 de novembro para levar o Brasil à competição, que acontece nos dias 05 e 06 de dezembro, na cidade de Seul. Lá ele receberá o café - até então desconhecido - e terá um tempo curto para testá-lo e, assim, enfrentar os competidores da sua rodada.

 

A Aeropress é um método de preparo que foi criado por Alan Adler, um engenheiro norte-americano, famoso por ter inventado também o brinquedo "Anel Voador, Aerobie". 

 

O método foi lançado em 2005, nos Estados Unidos, e, depois de vários protótipos, rapidamente se tornou um método popular e versátil para preparar café. Adler buscava uma forma de extrair um café mais intenso e com textura de um coado, mas de forma mais eficiente e prática para levar para qualquer lugar. E, assim, desenvolveu a Aeropress, que utiliza pressão de ar para extrair o café, resultando numa bebida mais encorpada e saborosa.

 

O formato do campeonato de Aeropress pelo mundo ocorre da seguinte forma: a cada rodada, três concorrentes têm cinco minutos para preparar, extrair e servir cafés usando o método Aeropress. Um grupo de juízes então prova os cafés às cegas - antes de apontar para a sua bebida favorita da rodada - isso tudo sem saber quem preparou cada café. Neste ano participam 70 países.

 

O campeonato é bem descontraído. A melhor receita vai passando de fase até chegar ao campeão. Neste ano, no nacional, o café utilizado foi da torrefação Rei do Café, da Fazenda Santa Mônica (Eldorado) - Ibiraci/MG - da região da Alta Mogiana. A variedade é um catuaí vermelho 99.

 

Caio não irá sozinho para esta missão. No mês de setembro, em comemoração aos 10 anos do Campeonato Brasileiro de Aeropress, foi realizado, no Espírito Santo, durante o Coffees, a competição Campeão dos Campeões - por Aeropress Brasil, na qual foi reunida todos os campeões de Aeropress da história do Brasil. O barista Mayonn del Sant, de Curitiba (PR) foi o campeão. Como prêmio ele ganhou a ida também à Coreia do Sul e estará no suporte e treinamento de Caio Lucena. Integra o time Brasil também Mariana Proença, jornalista, especialista em café e realizadora do Campeonato Brasileiro de Aeropress

 

O time Brasil está empenhado e animado com a oportunidade. "Sabemos do potencial do nosso país no setor do café e iremos com toda a estrutura para poder ficar entre os melhores do mundo nessa competição, que dá oportunidade de integração entre diversas culturas da bebida num grande mercado que é a Coreia do Sul para cafés especiais", explica Mariana Proença.

 

As marcas que estão apoiando o Time Brasil na Coreia do Sul são Coopervass, Sabino Torrefação, Del Sant Coffee, Rei do Café, Coffees, Flavors e Café Logo Existo.

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